Что нужно знать о донорстве костного мозга

31.03.2023
Просмотры: 139

Все мы знаем о донорстве крови и её важности, но сегодня есть потребность в другом материале, которым мы можем поделиться — костном мозге.

Костный мозг обновляет нашу кровь и иммунитет. Его пересадка может спасти людей с онкологией, наследственными и иммунодефицитными заболеваниями.

Такое донорство не несет ущерба здоровью. Клетки костного мозга восстанавливаются в течение месяца.

Стать донором может здоровый человек от 18 до 45 лет. Список противопоказаний опубликован здесь.

Для этого нужно будет пройти небольшое исследование на совместимость. Сдать кровь и мазок из полости рта. После этого вас добавят в Национальный реестр доноров костного мозга. С этих пор вы потенциальный донор. Стать действующим можно, если ваш HLA-фенотип подойдет конкретному пациенту.

Заготовка стволовых клеток из костного мозга проводится двумя способами:

  1. из крови — очень похоже на обычное донорство компонентов крови, например, тромбоцитов. Из вены берут кровь, она фильтруется в аппарате, машина забирает стволовые клетки, а остальное возвращает обратно донору. Процесс длится несколько часов.
  2. из тазовой кости (используется реже). Для этого донору делают общую анестезию, шприцем прокалывают тазовую кость и берут литр смеси костного мозга и крови. Процедура занимает 3 дня — день приезда, день взятия материала и реабилитации, отъезд. Время операции 30-40 минут под общей анестезией.

На Чукотке забор клеток не производятся, но есть пациенты, которые нуждаются в их пересадке. К сожалению, донора приходится ждать долго. В некоторых случаях промедление стоит жизни. Поэтому, если у вас есть желание помочь, то сделать это можно во время нахождения в других регионах России.

Будьте здоровы и помогайте окружающим.

Array