На ежегодном заседании медицинского совета подвели итоги работы в системе здравоохранения Чукотки

17.05.2024
Просмотры: 50

Рождаемость в регионе за 2023 год по отношению к 2022 году увеличилась на 3%. На свет появилось 523 ребёнка. Уровень смертности снизился на 1,2%. По итогам года структура смертности выглядит следующим образом:

🔴болезни системы кровообращения – 36,8%
🔴травмы и отравления – 26,9%
🔴злокачественные новообразования — 12,8%.

В 2023 году диспансеризацию прошли 78,5% жителей. В 2022 году этот показатель был на уровне 61%. Диспансеризация детей-сирот и детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации выполнена на 100%.

Чукотская окружная больница принимает ряд мер по улучшению качества медицинских услуг:

🟢проводится повышение квалификации врачей
🟢организуется оказание медицинской помощи и маршрутизация беременных и детей
🟢в организациях и учебных заведениях проводятся занятия по пропаганде здорового образа жизни и необходимости диспансеризации
🟢ведётся работа по ежегодной диспансеризации с учётом региональных особенностей и для определенных групп населения
🟢обеспечивается доступность специализированной и высокотехнологической медицинской помощи населению – оплачиваются транспортные расходы для лечения пациентов в федеральных учреждениях здравоохранения
🟢осуществляется вакцинация в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок
🟢для улучшения качества медицинской помощи онкобольным в регионе работает Центр амбулаторной онкологической помощи.

Кроме того, в регионе активно внедряются цифровые сервисы, призванные сделать медицинские услуги на удаленных территориях округа доступнее. Расширяется сотрудничество с ведущими медицинскими центрами. Обновляется медицинское оборудование. Ведется строительство новых медицинских учреждений.

Обсуждались и основные проблемы в системе здравоохранения Чукотки, такие как отсутствие медицинских специалистов. По поручению Президента Владимира Путина этот вопрос стоит на контроле у Минздрава России.

Array