Вакцинация и здоровый образ жизни — лучшая профилактика респираторных заболеваний, включая грипп и COVID-19

20.09.2023
Просмотры: 148

Заразиться инфекцией просто – вирус, возбудитель респираторной инфекции, попадает в носоглотку от инфицированных людей. Большинство болеет гриппом, например, всего несколько дней, но в некоторых случаях возможны тяжелые осложнения от болезни, вплоть до летальных исходов. В особой зоне риска люди с хроническими заболеваниями.

Какие осложнения может вызвать грипп?
🟢Легочные – бронхит и пневмония (причина большинства летальных исходов)
🟢Верхние дыхательные пути и ЛОР-органы – ринит, отит, трахеит, синусит
🟢Сердечно-сосудистая система – миокардит, перикардит
🟢Неравная система — менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты

COVID-19 имеет схожий набор возможных осложнений, к которому можно добавить почечную недостаточность и различные патологии кожи. При этом последствия инфекции влияют на организм человека в зависимости от его возраста – чем старше, тем больше вероятность различных осложнений.

Вакцинация призвана сделать наш иммунитет сильнее и исключить возможность осложнений. Но кроме вакцинации необходимо правильное и своевременное лечение. При появлении симптомов таких как жар, боль в мышцах и суставах, кашель, насморк, заложенность носа, боль и першение в горле обращайтесь к врачу.

Важно не переносить заболевание на ногах! Возможно, вы переболеете легко, но заражённый от вас человек может перенести болезнь в тяжелой форме. Мы настоятельно рекомендуем при появлении первых симптомов оставаться дома.

Физкультура, правильное питание и здоровый сон способствуют укреплению организма и повышению качества жизни. Человек, ведущий здоровый образ жизни имеет стойкий иммунитет, легко справляется с респираторными заболеваниями и не только.

На Чукотке зафиксирован значительный рост случаев респираторных заболеваний. В это время важно относится к своему здоровью и здоровью близких более внимательно. Будьте здоровы!

Array