Чукотский автономный округ готов продавать лекарства по новым правилам

06.09.2023
Просмотры: 189

Чукотский автономный округ подготовился к нововведениям в торговле рецептурными и льготными лекарствами.

С 1 сентября вступает в силу ряд изменений в постановление правительства РФ, уточняющий порядок вывода из оборота (продажи) рецептурных лекарственных препаратов. Согласно уточненной норме, при отпуске препаратов по рецепту аптеке требуется предоставлять в систему мониторинга реквизиты рецепта на препарат (дата, номер и серия). Однако, это относится только к небольшому числу препаратов предметно количественного учета: психотропных веществ списка 3, сильнодействующих и ядовитых, а также льготных лекарств и лекарств, отпускаемых дистанционно.

Изменение касается только розничных продаж аптек. То сеть для ФАПов, больниц, аптек выдачи по льготным рецептам ничего не изменится. Нововведение также никак не повлияет и не усложнит торговлю остальными лекарствами. Кроме того, ничего не изменится для лиц, которые получают лекарства в социальных аптеках. Их родственники или законные представители, как и прежде, смогут получать бесплатные лекарства при предъявлении рецепта и паспорта получателя.

В поликлиниках Чукотского автономного округа готовятся к возможному наплыву пациентов, оказавшихся без рецептов на постоянно принимаемые сильнодействующие лекарства.

Нововведение позволит сократить число нарушений при торговле лекарствами и пресечь так называемую «аптечную наркоманию».

Новый порядок будет необходим, что бы пресечь бесконтрольную продажу препаратов предметно-количественного учета: психотропных веществ списка 3. Так же новый порядок будет действовать при дистанционной продаже лекарств, а также при отпуске льготных препаратов.

Для остальных рецептурных и тем более безрецептурных 11репаратов ничего не изменится.

Array