Укусил комар? Не чешите!

11.07.2023
Просмотры: 147

Если поранить место укуса, то можно занести инфекцию и получить нагноение. Успокоить назойливый зуд помогут: антисептик, раствор уксуса или нашатыря (20 мл на полстакана воды), гель «Фенистил», раствор питьевой соды или холодная минералка. При длинном непроходящем зуде можно принять таблетку антигистаминного препарата.

Фумигатор снизит шанс стать укушенным дома, но злоупотреблять им не стоит. При долгом нахождении в помещении с включенной «антикомаринной защитой» можно заработать головную боль. Лучше обзавестись антимоскитными сетками на окнах.

Самые большие скопления кровососущих собираются в местах нашего с вами отдыха – на берегу и в тундре. Чтобы не допустить массовое нападение насекомых можно использовать спреи и лосьоны с репеллентами. Стоит обратить внимание на процент ДЭТА (DEET) на упаковке – 25% и выше для взрослых и не более 10% для детей. Большой процент ДЭТА для ребёнка токсичен. А ещё для защиты отлично подходит масло алое.

Бывает ли опасен укус комара? Насекомых переносящих инфекцию на Чукотке нет. Довольно редко у людей встречаются случаи аллергии на вещество в слюне насекомых. Такая аллергия вызывает развитие анафилактической реакции — тяжелого состояния, аналогичном шоку, при котором развивается отек по всему телу. В таких случаях необходимо как можно скорее получить медицинскую помощь.

Современная медицина позволяет определить источник аллергии. Это знание, которое поможет защитить своё здоровье и даже спасти жизнь.

Берегите себя.

Array