Недавно у врачей появилась возможность воспользоваться «Дальневосточной ипотекой»

13.07.2022
Просмотры: 227

Первым получателем стала жительница Магадана Светлана Ташкина — медик с 21-летним стажем, много лет проработавшая на Крайнем Севере.

Главное условие для получения ипотеки по ставке до 2% – наличие стажа работы по специальности в ДФО не менее пяти лет. К таким работникам не будут предъявляться требования по возрасту и семейному положению.

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что льготная ипотека стала востребованным инструментом поддержки дальневосточников. «На приобретение жилья выдано более 44 тыс. льготных кредитов на 183 млрд рублей. Решением Президента России Владимиром Владимировичем Путиным «Дальневосточная ипотека» распространена на врачей и учителей, работающих на Дальнем Востоке. По предварительным прогнозам, «дальневосточную ипотеку» до конца 2024 года смогут получить более 16 тысяч врачей и учителей», — подчеркнул вице-премьер.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: «На Дальнем Востоке живут и работают 337 тыс. работников образовательных и медицинских организаций. Льготная ипотека для учителей позволит привлечь новых педагогов в школы ДФО, повысит престиж профессии учителя. Для студентов-медиков это станет стимулом к работе в государственном здравоохранении, сможет повлиять на решение кадрового вопроса в медучреждениях малых населенных пунктов Дальнего Востока и увеличение обеспеченности региона медицинской помощью. Важно, что эта мера господдержки охватывает не только врачей, а всех медработников, включая медсестер и санитарок».

По данным государственного института развития — Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), на сегодняшний день 44 707 семей на Дальнем Востоке улучшили свои жилищные условия на общую сумму свыше 183 млрд рублей. Банки-участники программы выдают средства по «Дальневосточной ипотеке» под 2% годовых и ниже. Среди регионов Дальнего Востока тройку лидеров по количеству выданных кредитов составляют:

— Приморский край – 12,8 тыс. кредитов на 56,1 млрд рублей

— Республика Саха (Якутия) – 9,3 тыс. кредитов на 40,9 млрд рублей;

— Хабаровский край – 6,2 тыс. кредитов на 25,8 млрд рублей.

Array