Спиртные напитки, попадая в организм, нарушают работу нервной системы. При их частом употреблении возникает зависимость. Ученые из США обнаружили белок, отвечающий за возникновение толерантности к алкоголю. Протеин MUNC 13-1 находится в нервных окончаниях и связывается с алкоголем, рассказывает UPI.com.
Сотрудники Хьюстонского университета провели исследование на плодовых мушках. Они создали в организме насекомых белок Dunc13, эквивалентный MUNC 13-1. Ученые выяснили, что сокращение количества Dunc13 у плодовых мушек вызывало поведенческую и физиологическую устойчивость к негативным эффектам этанола.
Таким образом, протеин MUNC 13-1 рассматривается исследователями в качестве мишени для препаратов, направленных на борьбу с алкоголизмом. Специалисты утверждают: нарушив процесс связывания этанола с MUNC 13-1, можно снизить уровень толерантности к алкоголю. Это, в свою очередь, затруднит формирование зависимости.