Центр медицины катастроф «Защита» провел обучение специалистов Чукотской окружной больницы

02.10.2018
Просмотры: 1230

Специалисты Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» впервые провели обучение на базе Чукотской окружной больницы (ЧОБ). Пятидневный курс повышения квалификации по санитарно-авиационной эвакуации прошли 15 врачей ЧОБ.

По словам представителей федерального центра, обучение проходило как в формате лекций, где рассказывали о тенденциях развития отрасли в стране и мире, так и двустороннего общения, где московские специалисты делились практическим опытом и отвечали на конкретные вопросы чукотских коллег.

 «Отвечали на вопросы, которые больше всего интересуют местных специалистов. Непосредственно на практике разбирали те особенности, которые существуют в регионе и то оборудование, с которым приходится работать врачам каждый день на Чукотке. Оборудование, которое сейчас есть на Чукотке, полностью соответствует всем необходимым стандартам и идентично тому, что поставляется во все другие регионы страны», – отметил врач анестезиолог-ревматолог, специалист центра учебно-методической подготовки авиамедицинских бригад Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Павел Попов.

По его словам, особенности такой работы в первую очередь заключаются в характере передвижения – перемещении в воздушном пространстве, а также во взаимодействии с множеством служб, начиная от служб аэропорта и авиакомпании. Говоря об особенностях использования санитарного авиатранспорта в регионе, представитель федерального центра отметил малую плотность населения, которая не позволяет работать в ежедневном режиме, как в крупных городах.  

«Здесь не такая большая частота и встречаемость различных патологий сердечно-сосудистой системы, нарушений мозгового кровообращения. Не потому что люди меньше болеют, а просто людей меньше и плотность невелика. С этой спецификой тоже приходится трудиться, потому что данное оборудование может понадобиться раз в год, а то и реже. Но когда оно понадобится, оно должно работать, и врачи должны всегда быть наготове», –  добавил Павел Попов.

Специалисты центра «Защита» также уточнили, что медицина катастроф занимается не только оказанием помощи в условиях ЧС, но и организацией консультативной помощи и медпомощи в плановом порядке, в отдаленных районах в том числе.

«Есть направление, к примеру, с оказанием медпомощи в малонаселенном районе с большими расстояниями, с низкой плотностью населения. Люди тоже болеют, им тоже необходимо своевременно оказывать медицинскую помощь теми силами, что есть в регионе», – рассказал заместитель начальника центра учебно-методической работы Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Алексей Старков.

Московские специалисты отметили хорошую подготовку чукотских врачей и высоко оценили результаты учебного курса. В планах Центра – продолжить сотрудничество как в очной, так и в заочной форме – в виде дистанционного консультирования по вопросам организации регионального центра медицины катастроф.

Array