Корь – опасность!

10.08.2019
Просмотры: 99

Определение:  Корь – это самое  заразное вирусное заболевание. Характеризуется лихорадкой, общей  интоксикацией, сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта. 


корь

Корь опасна тяжелыми осложнениями.

Вирус кори – летучий,  с потоками воздуха может переноситься в другие помещения и на другие этажи.                                               

Причины заболевания: Вирус поражает человека, если у него нет  специфического  иммунитета против кори (не болел, не прививался 2-х кратно от кори). В этих случаях при контакте с больным  —100% восприимчивость к вирусу.                                                                                         Наблюдаются вспышки кори и среди вакцинированных (67—70% всех вспышек). Большое число заболевших   —  лица старше 18 лет (80-90%). Это связано со  снижением иммунитета через 10—15 лет после прививок.                                                         

Источник инфекциибольной человек, выделяющий вирусы при дыхании, разговоре, кашле. Возросла роль завозных случаев  кори из пограничных регионов Украины, где возникла    эпидемия кори.                                         Зараженный человек — опасен для окружающих лиц за 2-3 дня до появления у него признаков болезни.                                                               

Путь передачи – воздушно-капельный.   Заражение возможно как при  общении с больным, так и при нахождении в соседних с больным помещениях.  Сезонность: зимневесенняя.

Клинические признаки:                      

  • В первые дни симптомы заболевания очень похожи на грипп.                                                   
  • Острое начало, интоксикация, головная боль и высокая температура.                               
  • Присоединяется  насморк и кашель («лающий», сухой).                                                           
  • Гиперемия (покраснение)  слизистых оболочек носоглотки , увеличенные лимфоузлы,  слезотечение,   конъюнктивит и светобоязнь.
  •  На 3 день на слизистой оболочке  щек  появляются  мелкие белесоватые пятна с красным ободком (некроз слизистой оболочки). 
  • Этохарактерный симптом кори!   Так можно заподозрить болезнь в ранний период и принять меры  по  самоизоляции  и  немедленному обращению к врачу.                                                                          
  • С 4 — 5 дня болезни появляется поэтапное высыпание пятнистопапулезной сливной сыпи   (1 день — лицо, шея; 2 день — туловище; 3 день — ноги, руки). Как правило, больные обращаются за медицинской помощью на 5-7-й день болезни (поздно).

Изоляция больного прекращается  через 4 дня после появления сыпи, приналичии осложнений – через 10 дней.                                       

Лечение больных  корью  проводится только под контролем врача. Участковый врач по показаниям направляет больного  на госпитализацию. Самолечение – опасно осложнениями и возможно смертельным исходом.

Вакцинация – основной метод профилактики кори.                                

Плановым  прививкам  живой коревой вакциной   подлежат:                                                            

  • дети   в 12 месяцев и 6 лет (охват прививками должен быть  -95-97 %).;                                         
  • дети от 1 года до 18 лет (включительно) и
  • взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые против кори, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках; 
  • взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских, образовательных  и др. организаций), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори: 2-х кратная прививка с  интервалом -3 месяца.

Приглашаем всех жителей и гостей ЧАО, желающих привиться против кори, посетить медицинские организации округа.

Для справок: 2-32-29