В Чукотской окружной больнице прошла конференция с участием онкологов из Санкт-Петербурга.

06.10.2018
Просмотры: 226

В Чукотской окружной больнице прошла научная конференция с участием специалистов из Санкт-Петербурга. В ходе мероприятия медики из Северной столицы поделились с врачами округа новейшим опытом в области диагностики и лечения рака молочной железы.

В конференции, включавшей лекцию, приняли участие онкологи из Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова и Военно-медицинской академии им. А.С. Кирова, которые проводили медосмотр по диагностике рака молочной железы в Анадыре и Угольных Копях с 22 по 25 сентября.

«Это было очень полезное мероприятие, потому что той информацией, о которой шла речь, владеют только узкие специалисты. Наши врачи разного профиля получили новые знания, повысили свой профессиональный уровень, потому что пациенты с подобными патологиями могут прийти на прием к хирургу или другому специалисту. На лекции также были представлены международные подходы по описанию снимков. На этом моменте и акцентировали внимание, что описание снимков необходимо проводить всегда. С коллегами из Петербурга у нас сложились хорошие отношения, и теперь наши специалисты, в случае возникновения необходимости, смогут отправлять им снимки для консультации», – прокомментировал главный врач Чукотской окружной больницы Алексей Крапивкин.

По словам Алексея Крапивкина, врачи из Санкт-Петербурга планируют еще раз приехать на Чукотку и продолжить практику медосмотров по диагностике рака молочной железы, но уже в других районах и городских округах.

«Мы очень благодарны руководству больницы за помощь в организации диспансеризации. Рак молочной железы – это самое распространенное онкологическое заболевание не только в России, но и во всем мире. В первую очередь, наши мероприятия всегда направлены на диагностику онкологических заболеваний, и они всегда актуальны», – рассказал врач-онколог Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова Владимир Воротников.

На лекции врачи перечислили самые распространенные риски развития рака груди, акцентировав внимание на доброкачественных образованиях. Кроме того, онкологи отметили, что сегодня медики делают все возможное, чтобы органосохраняющих операций было как можно больше.

«В большинстве случаев у женщин встречаются доброкачественные изменения в молочной железе. До 15% женщин во всем мире перенесли операцию именно по доброкачественным изменениям. Также мы переходим к органосохраняющим операциям. Разумеется, статистика случаев по удалению железы все равно достаточно высокая, потому что болезнь рака – это болезнь старения. И очень часто к нам обращаются женщины в возрасте от 60 лет, и в некоторых случаях мы обсуждаем все-таки вариант удаления. Потому что это поможет избежать лучевой терапии, а для пожилого человека это имеет значение», – рассказал Владимир Воротников.

Добавим, в ходе акции по раннему выявлению рака молочной железы, прошедшей в Анадыре и Угольных Копях, было обследовано 433 человека. В Угольных Копях специально открыли дополнительный кабинет, чтобы жители из других населенных пунктов, приезжающие в аэропорт, также имели возможность пройти осмотр и получить консультацию. В ходе обследования по показаниям делали маммографию, в некоторых случаях и УЗИ.