Вакцина против нескольких штаммов ВИЧ — уникальная работа американских вирусологов

05.06.2018
Просмотры: 19

Как передает РИА «Новости», ученые нашли слабое место в структуре вируса. Известно: ВИЧ проникает в клетки человека при помощи набора из нескольких поверхностных белков. Структура данных белков и их защиты из углеводородов меняется с каждым новым поколением ВИЧ. Иммунная система вынуждена каждый раз вырабатывать новые антитела, но зачастую она не успевает это делать.

Правда, через 3-4 года после заражения ВИЧ иммунная система начинает синтезировать антитела широкого профиля действия (bnAbs), способные нейтрализовать сразу несколько разновидностей вируса. К сожалению, на этой стадии развития такие антитела особо не помогают. Однако данные антитела привлекли ученых. В частности, особого внимания заслужило антитело N123-VRC34, найденное в крови одного из носителей вируса.

Оно цеплялось не за оболочку вируса, а за так называемый «пептид слияния» — белок gp41, «склеивающий» мембрану клетки с частицей ВИЧ и позволяющей вирусной РНК проникнуть внутрь нее. Структура gp41 почти не меняется, что делает этот белок неплохой лекарственной мишенью. Эксперты выяснили, за какую часть gp41 цепляется N123-VRC34. Далее ученые выделили этот участок и размножили для максимальной стимуляции иммунитета.

Получилось антитело повышенной эффективности. Как показали эксперименты с животными, вакцина с антителом делала их невосприимчивыми к заражению примерно 70 из 208 существующих сегодня штаммов ВИЧ. Это настоящий рекорд для вакцин.