Челябинские лицеисты сделали рацпредложение для больницы Анадыря

28.04.2018
Просмотры: 44

Лицеисты из Челябинска стали призерами всероссийского конкурса, предложив использовать альтернативные источники энергии для отопления ГБУЗ «Чукотская окружная больница».

Девятиклассники Семен Маньков, Федор Шалупов и Данила Зубов из команды «Легион» лицея №77 презентовали работу «Исследование возможности применения теплового насоса в условиях Крайнего Севера на примере Чукотской окружной больницы г. Анадырь».

«Идея использовать тепловой насос на канализационных стоках для отопления родилась давно. Забирая тепло сточных вод, антифриз, находящийся в трубах коллектора, будет поступать в теплообменник. Там он станет нагревать хладагент, который, закипая при высоком давлении, будет отдавать тепло через второй теплообменник отопительной системе здания. Мы уже в течение некоторого времени изучаем социально значимые объекты Анадыря. Планировали сделать предложение для решения вопроса обогрева и горячего водоснабжения школы №1 окружной столицы. Ранее уже разработали подобное решение для одной из больниц Челябинской области и доказали экономическую эффективность его использования. В этом году решили развивать проект дальше, попробовали пересчитать цифры в рамках поставленной задачи для больницы Анадыря», — рассказал один из участников команды «Лицей».

В будущем лицеисты хотят попробовать добавить к тепловому насосу еще другой альтернативный источник энергии, чтобы обеспечить его необходимым количеством электричества. Это позволит сделать проект школьников полностью независимым от традиционных источников энергии.

Конкурс инженерных решений проходит в рамках Общероссийской программы для школьников «Энергия старта». В этом году участники конкурса представили работы по теме «Электротехнические устройства и генераторы для электроснабжения и энергообеспечения в условиях Крайнего Севера».